Юлии Меньшовой повезло в том плане, что ее уже давно не ассоциируют со звездными родителями: Владимиром Валентиновичем Меньшовым и Верой Валентиновной Алентовой. Советский кинематографический шедевр «Москва слезам не верит» 1979 года выпуска, в котором Меньшов выступил режиссером, а Алентова – исполнительницей главной роли, был не только удостоен премии Госкино, не только занимал лидирующие позиции в советском кинопрокате, но еще, как лучший фильм на иностранном языке, номинировался в 1981г на премию Оскар. В то время это было почти невозможно.

Юлия Меньшова

Юлия Меньшова

Однако вернемся к Юле. Родилась она в 1969г, в Москве. Получала актерское образование, идя по стопам родителей, и с 1990г начала свою, как театральную, так и кинематографическую деятельность. В кино снималась в небольших ролях, в проходных фильмах, таких как: «Когда святые маршируют» (кинодебют), «Действуй Маня!», «Разборчивый жених» и в подобных им. Несмотря на то, что фильм «Действуй Маня!» не очень хорошо отпечатался в памяти зрителей, в первую очередь за счет неудачного сюжета, в нем Юле удалось поработать с такими кинотитанами, как Евгений Весник, Георгий Милляр, Станислав Садальский и другими. Этот фильм также позволил молодой актрисе опробовать технику исполнения главной роли.

Однако кино не так сильно прославило Юлию Меньшову, как телевидение, в частности, ток-шоу «Я сама», впервые вышедшее на канале ТВ 6 в 1996г. Для того чтобы обозначить свою независимость от родителей, девушка выступила в этом громком проекте не только как ведущая, но и как продюсер. До этого она уже работала на ТВ-6 в проекте «Мое кино», но именно «Я сама» стал для нее звездным часом. Многие люди жили еще по меркам советского времени, в том числе и телевидения. Поэтому для огромного пласта аудитории, вопросы, которые поднимались в программе, считались откровением. К молодой ведущей в это время было приковано внимание медийных хроникеров.

Очень быстро Меньшова продвинулась и по служебной лестнице, заняв в 1997г пост заместителя директора ТВ-6. Еще год спустя она стала руководить процессом производства программ на Московской независимой вещательной корпорации. В начале 2000х возглавляла собственный продюсерский центр. Что касается ее телевизионного амплуа – ведущей ток-шоу, то она ему верна по настоящее время. «Я сама» — это было только начало, за время карьеры она поработала на разных каналах, выступала ведущей в таких программах, как:

  • Продолжение следует;
  • Научите меня жить;
  • Наедине со всеми.

По-прежнему, периодически она снимается в кино и телесериалах, таких, как: «Осторожно Задов»; «Бальзаковский возраст или все мужики сво…»; «Преступление будет раскрыто». Фильм с ее участием — «Самый лучший праздник», вышедший в 2004г, послужил предтечей к «Бальзаковскому возрасту». Она снималась в таких полнометражных фильмах, как «Большая Любовь», «Седьмая жертва» (сюжет этого фильма переплетается с сериалом «Преступление будет раскрыто») и других. Последний фильм с ее участием – «Крепкий брак» был снят в 2012г.

В личной жизни теледива переняла пример своих родителей, счастливо живет в браке с актером Игорем Гординым. У пары есть сын Андрей и дочка Таисия.