Журналист – по определению профессия неспокойная, а сегодня просто опасная. И дело не только в том, что журналист-репортер обязан быть в горячих точках или в местах, где природа показала, что такое чрезвычайное происшествие. Не менее опасно идти не в ногу с окружением. Опасно не только в физическом смысле. Обструкция имеет драматическое воздействие, дает еще тот болевой психологический синдром. Вот почему так узнаваемы корреспонденты, репортеры, операторы и редакторы, которые не просто обнародуют факты, но и не скрывают свое к ним отношение.

Аркадий Мамонтов

Аркадий Мамонтов

Эта преамбула должна быть обязательно, если речь идет об Аркадии Мамонтове. У него на одной чаше весов самые высокие награды и признание зрителей. А на другой – раздражение от недоброжелателей.

А все потому, что Аркадий Мамонтов освещает самые актуальные темы, вскрывает прорехи и нарывы в социуме. И делает это, не маскируя свою личную позицию. Вообще-то такая позиция называется «гражданской», если кто-то забыл.

Разворошив однажды наркоторговлю, подняв тему усыновления российских детей иностранцами, показав, что в стране отсутствует законодательная база для спасения тех, кому помогла бы пересадка органов, еще и еще темы не для глянца, Мамонтов становится мишенью для нападок и, одновременно, ориентиром молодым журналистам.

Мамонтов не позволяет себе равнодушия ни в чем. И в политике тоже. Его отношение к боевым действиям в различных уголках нашей планеты для многих неприемлемо уже по тому, что это отношение обнародовано. Не на кухонных посиделках, а перед многомиллионной аудиторией. Но ведь Аркадий Мамонтов – журналист и публицист, документалист и автор своих программ. Он профи высшей пробы. И давно уже ничего не объясняет тем, кто, не задумываясь, обвиняет его, то в одном, то в другом «грехе». Единственный его ответ: «Я как акын. Что вижу, то и пою, стараясь не перевирать факты. Разве что в процессе «пения» стараюсь еще и думать».