Знаменитый нападающий «Барселоны», обладатель четырех Золотых мячей, лучший футболист мира Лионель Месси несколько лет назад уже имел неприятности с уплатой налогов. И вот он опять в центре денежного скандала.

Лионель Месси

Лионель Месси

По сообщениям испанской прессы, полиция начала расследование по подозрению в отмывании денег, которые Месси в 2012 и 2013 годах получал за проведение благотворительных матчей. Один из аргентинских бизнесменов, принимавший участие в организации матчей, сообщил, что Месси получил в свой фонд на эти цели триста тысяч долларов. Деньги тогда перевели в один из оффшорных банков в Кюрасао. Но следствие располагает данными, что сума ушедших в оффшор денег гораздо больше — 1 миллион евро. Также полиция считает, что еще большая сумма осела на счетах компании Numero 5 Рroducciones в Гонконге, отвечающей за проведение игр. Предварительно озвучено сумму до 4 миллионов евро.

Эти благотворительные матчи под девизом «Друзья Месси против остального мира» проводились в Боготе, Майами, Канкуне, Медельине, Чикаго и Лиме. Подозрений относительно Месси сначала не было. Но потом в поле зрения следствия попали документы, которые вызвали подозрения в его честности. Ему выделялась на каждый матч сумма в 50 тысяч долларов, которые он должен был поделить со своими партнерами. Но спортсмены заявили, что никаких денег, кроме оплаты проезда и проживания в гостиницах, не получали.