Надо уметь жить, имея одну из самых известных в мире фамилий, принадлежащих классику мировой литературы Льву Толстому. К чему это обязывает, в каких рамках следует себя вести и т.п., прекрасно знает его правнучка Фекла Толстая.

По паспорту она Анна. Но с раннего детства откликается на имя, которое ей дал отец. Она вообще умеет откликаться, особенно, если кто-то нуждается в ее отклике. Получившая прекрасное воспитание и образование, выросшая в семье, где все, так или иначе, было связано с прадедом, Фекла Толстая и сама хотела писать. Она умеет это делать. Ее интересно читать. Но тут фамилия, как считает Фекла, ей не помогает. Скорее, наоборот. В чем дело, на этот вопрос согласилась ответить Фекла Толстая, которая сама чаще берет интервью или задает вопросы своим гостям в студии.

Итак, помогает ли ей знаменитая фамилия?

– С моей фамилией лучше не писать, — отвечает Фекла Толстая, которая все-таки имеет не одну публикацию. – Критики, как мне кажется, под микроскопом смотрят на любую мою заметку. И я их понимаю: от сравнения не уйти. Я же и не помышляю сравнивать себя с прадедом. Поэтому я счастлива, что нашла себе другое дело, увлечена им, скучаю без него. Это режиссура. И роль телеведущей, если работа сродни той, что на канале «Культура».

Фекла Толстая

Фекла Толстая

Еще один вопрос о многочисленности рода Толстых: а это помогает?

– В Ясную Поляну, где по традиции проходят съезды, а иначе это трудно назвать по-другому, семьи Толстых, потомки прадеда приезжают со всего мира. В разные годы, даже столетия, в разные времена судьба разбросала моих родственников по свету. Но то, что мы родственники, ревизии не поддается. Куда бы я ни приехала, всюду есть близкие и родные люди. Не раз убеждалась в том, что у всех Толстых – родство душ. С некоторыми из них я встречалась впервые. Но общность характера, нравственный камертон доминирует и над страной проживания, и над акцентом, и над климатом, я бы даже так сказала. Так что, без всякого пафоса, говорю: мой прадед действительно глыба, монолит, будто координирующий своих потомков вне времени и пространства. Хотя, надо честно сказать, что тяжела, бывает шапка Мономаха.