На сегодняшний день Александр Евгеньевич Цекало может не столь активно как 20 лет назад, но по-прежнему находится на вершине телевизионных рейтингов.

Артиста сделало телевидение, где он использовал все свои таланты. Не будем зацикливаться на биографии, напомним только, что родился Саша 22 марта 1961г в Киеве, обучался музыке и лицедейству.

Александр Цекало

Александр Цекало

В конце 80-х, начале 90-х у него завязался творческий союз со своей же супругой Лолитой Милявской. Дуэт Академия в то время периодически светился в Утренней почте, исполняя незатейливые песенки. Тогда, как мы помним, на цветном телевизоре было не очень много кнопок, но еще меньше передач. С последующей либерализацией телевидения первую программу старались максимально наполнить разнообразным содержанием, а дуэт высокой девушки и невысокого парня попал в поле зрения тогдашних начинающих продюсеров.

В немалой степени этому помогла и Алла Пугачева. Они стали постоянными гостями ее Рождественских встреч, а также фестивалей Песня года. С их участием снимались комические видеосюжеты и реклама, опять-таки, непременно наполненная юмором. Песни, которые дуэт регулярно выдавал на-гора, были чаще всего простыми и веселыми, и пара воспринималась соответствующим образом. К середине 90-х Саша и Лолита побывали в роли телеведущих программы Доброе утро страна и других, участвовали в совместном проекте с Маски Шоу, сняли с ними несколько клипов.

Несмотря на то, что многие, преимущественно, люди старшего поколения, упрекали их в излишней скабрезности, исполнение тех или иных сцен у пары происходило всегда на высокотехническом актерском уровне. Лирические песни дуэта воспринимались не столь однозначно, тем не менее, и они находили своих слушателей. Александр в дуэте работал не только как актер и певец, а еще, исполнял партии различных инструментов, в том числе и ритм гитары, и не только для Академии.

После распада дуэта, в том числе и семейного, его участники зажили каждый своей жизнью. Александр Цекало снялся в кино, в фильме «Ландыш Серебристый». Вел программы на Первом канале, такие как Две звезды, Хорошие шутки, Алчность, Минута славы, Большая разница и другие. Выступил продюсером знаменитого мюзикла «Норд-Ост» и в октябре 2002г во время теракта на одном из представлений, предлагал себя в качестве заложника. Участвовал в субботних посиделках в программе Прожектор Пэрис Хилтон, вместе с Ургантом, Мартиросяном и Светлаковым. По окончании передачи, вся команда выходила на сцену и исполняла импровизированный музыкальный номер. При этом Саша, несмотря на активное певческое прошлое к микрофону не рвался, отдав инициативу Урганту, предпочтя бас-гитару.

Организаторская деятельность стала для Александра Цекало основной и достаточно многогранной. Помимо Норд-Оста, он внес вклад в развитие российского телевидения, выступив в разное время продюсером таких программ, как, Самый умный, Свидание вслепую, Жизнь прекрасна и других. На юмористическом проекте «Слава Богу, ты пришел!» был и одним из ведущих, и, по совместительству, Генеральным продюсером. Был режиссером–постановщиком мюзикла 12 стульев в 2003г. Также, в режиссерском амплуа работал на фестивале Кинотавр, и на концертах И.Крутого, Алсу, А. Варум.

Во время первого сезона шоу Две звезды ему вновь удалось потрудиться плечом к плечу с Лолитой Милявской. О страстях речи не шло – после развода Саша вошел в ряд завидных холостяков, затем, пожив какое-то время с бизнес-вумен Яной Самойловой, он нашел свое счастье в объятиях молодой девушки – Виктории Галушки, в которых пребывает, и по сей день. У пары растет дочь и сын. Походу, Вика приходится младшей сестрой Веры Брежневой.