Публичному человеку трудно скрыться от любопытных глаз и застраховаться от пересудов. Александр Гордон, знаковая фигура не только России, но и на постсоветском пространстве, может много рассказать и о навязчивости совершенно незнакомых ему людей, утверждающих, что они и только они почитают его талант, и от злых языков, точно названных классиком «страшнее пистолета».

Александр Гордон

Александр Гордон

До сих пор в светской хронике и разного рода глянце перепеваются действительные и выдуманные факты его последней женитьбы и рождении сына. А параллельно идет обсуждение последнего сериала «Умник», где один из лучших телеведущих, владеющий пятью премиями ТЭФИ, талантливый актер и режиссер Александр Гордон сыграл главную роль.

Сериал даже по нынешним меркам длинный – 16 частей или серий. Главный герой, которого, кажется, Гордон даже не играет, а просто проживает свою жизнь на экране, умен, образован, интеллигентен. И тут до сих пор не прекращается спор: интеллигентен его герой или, как и сам Гордон, интеллектуален.

Не будем пересказывать сериал. Пусть те, кто его еще не видел, посмотрят сами. Своими глазами. И пусть у них будет собственное мнение.

Да, Александр Гордон – не актер, не телеведущий одной положительной роли. Он неудобен. Он задевает. С ним либо соглашаешься, либо очень хочется возразить. Что и требуется доказать. «Приглаженное» и «причесанное» телезрелище или «видеоряд ни о чем» — разве это еще не надоело?

Гордон – преднамеренный раздражитель. Давно уже имеющий свою аудиторию, еще со времен «Гражданина Гордона» и «Гордон Кихота», с «За и против» и «Закрытого показа». Это, нравится кому-то или нет, его миссия. И не всякий готов ее выполнять. А Гордон – выполняет. Добровольно.