Самому известному победителю Тур-де-Франс, его семикратному лауреату, Лэнсу Армстронгу, судьба преподнесла немало неприятных сюрпризов. И выстоять этот техасец смог, во многом благодаря несломному духу и железному характеру. Однажды доктора нашли у велогонщика рак мозга, легких, яичка одновременно. Ему настоятельно рекомендовали бросить спорт, но он послал «к чертям» всех и, излечившись, одержал победу в Тур-де-Франс подряд пять раз! Он рассказывает, что математика и медицина — несовместимы.

Тур-де-Франс

Тур-де-Франс

Его врач говорил спортсмену, что шансы на выживание — 20 процентов. Но сам велогонщик полагает, что в итоге всегда 50 на 50, и в конечном итоге, существует лишь два варианта – или ты будешь жить, либо тебя положат в гроб. Но на этом потрясения известного спортсмена не завершились. В 2012 году Лэнс получил пожизненную дисквалификацию из-за применения допинга и лишился своих титулов, начиная с 1998 года. На самом деле, в первый раз велогонщика обвиняли в употреблении запрещенных препаратов еще в конце 90-х. Но в то время, команде спортсмена удавалось доказывать его невиновность. Но в июне 2012 USADA, американском антидопинговым агентством, было предъявлено обвинение Лэнсу, на основании результатов проб на допинг, которые были взяты еще в 2009 и 2010 годах. И вначале велогонщик категорически отрицал свою виновность, но позже он все-таки сдался. На своем сайте он написал, что уже нет сил доказывать свою невиновность в суде. Чуть позже, 24 августа 2012 USADA объявило пожизненную дисквалификацию спортсмену и аннулировало его победы с начала 1998 года. Последствия таких событий не заставили себя ждать. В октябре того же года с Армстронгом разорвали сотрудничество фирмы Trek, Nike и SRAM. А в 2013 сам спортсмен в интервью Опре Уинфри поведал, что не смог бы выиграть столько лет подряд, не употребляя стимуляторов. В 2014 году указом Президента Франции Лэнс был лишен Ордена Почетного Легиона.

Но, несмотря на все эти потрясения, есть то хорошее и важное, что навсегда будет с Армстронгом. Это пятеро его детей, от первого брака – мальчик Люк-Луи Давид и две очаровательные близняшки — Грейс и Изабель. С их матерью он давно в разводе, а ныне он живет в гражданском браке с матерью сына Макса и дочери Оливии-Марии. Будем надеяться, что семейное счастье станет главной победой этого сильного духом человека.