Самый легендарный советский литовский баскетболист Арвидас Сабонис 19 декабря отметил свой первый крупный юбилей – ему исполнилось 50 лет. К этому юбилею спортсмен подошел с завидными показателями, как в спорте, так и в жизни.

Арвидас Сабонис

Арвидас Сабонис

Один из самых лучших центровых в истории не только отечественного, но и мирового баскетбола, введен в члены Зала Славы ФИБА и НБА. В составе (на тот момент – сильнейшей) сборной СССР он стал победителем Чемпионата мира в 1982 году и чемпионата Европы в 85. Играя, уже за независимую Литву, привел ее сборную к бронзовым медалям в Барселоне в 92-м и в Атланте в 96-м. Играя за «Реал», сделал его клубным чемпионом в 95-м, попутно став самым высокооплачиваемым спортсменом на постсоветском пространстве. За свое участие в команде «Портленд», Сабонис получал годовой оклад в 12 миллионов 500 тысяч долларов.

Тренером Арвидас не стал, по его словам из-за мягкости характера, но зато уже почти три года возглавляет литовскую федерацию баскетбола. Живет в Каунасе, и по признанию жителей этого города, Сабонис намного популярнее мэра. Арвидас Сабонис — владелец отеля «Рusu paunksneje» в Паланге. Депутатом быть не захотел, хотя не раз предлагали. По его словам, он привык доверять женской интуиции и поэтому его вполне устраивает «литовский матриархат».