23 декабря 2014 года одна из самых красивых киноактрис Советского кинематографа – Наталья Фатеева отметила юбилейные 80 лет. Родилась она в Украине, в Харькове, в семье военного. Мама актрисы в то время руководила ателье мод, поэтому к красоте девочка привыкла с детства. Закончив в 1954 году Харьковский театральный институт, он с легкостью поступает сразу на четвертый курс Всесоюзного Государственного института Кинематографии. Курс в это время вели знаменитый Герасимов и Макарова. Еще обучаясь в театральном институте, она пробует себя в роли диктора на любительском телевидении.

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева

Дебют актрисы в кино состоялся в 1956 году в фильме режиссера Виктора Ивченко «Есть такой парень», снятом на Киностудии имени Довженко. В 1957 году она снимается в картине своего будущего мужа Владимира Басова – «Случай на шахте восемь», где ей досталась одна из главных ролей. В период учебы во ВГИКе Наталья Фатеева снялась еще в нескольких кинолентах: «Капитан «Старой черепахи»», «Дело Пестрых». После окончания ВГИКа она год работала на сцене Государственного театра киноактера. Через год она продолжила свою театральную карьеру уже в театре имени Ермоловой, где сыграла роли в известных постановках «Три товарища» Э. Ремарка и «Два упрямца» Н. Хикмета. В 1961 году она возвращается в Театр Киноактера, где и проработала долгие годы.

60-е годы принесли ей съемки в картинах Владимира Басова «Битва в пути» и Ивана Пырьева «Наш общий друг». После картины «Три плюс два» Генриха Оганесяна 1963 года, актриса проснулась знаменитой. Ее роль дрессировщицы пришлась по душе всем зрителям. Фильм имел большой успех. Актриса снялась в компании очень популярных в будущем звезд советского экрана – Андреем Мироновым, Евгением Жариковым, Натальей Кустинской и Геннадием Ниловым.

Наталья Фатеева снялась в таких фильмах, как «Дети Дон-Кихота», «День ангела» и др. Одной из любимых ролей самой актрисы, является ее роль Люси в кинокартине «Здравствуй, это я», снятой Фрунзе Довлатяном. Всего в коллекции актрисы более семи десятков различных киноролей. Это и роль Людмилы в «Джентльменах удачи», и роль завуча в фильме «Розыгрыш», и роль Ирины Соболевой в нашумевшем «Месте встречи изменить нельзя», и роль Аллы в картине «С вечера до полудня» и других.
В числе последних кинофильмов, где снялась актриса – «Тайны дворцовых переворотов», «Кавалеры Морской Звезды», «Москва, я люблю тебя!», «Королев».

Отдельной страничкой ее биографии стоит озвучивание зарубежных шедевров кинематографии. Голосом Натальи Фатеевой к нам обращались с экрана Софи Лорен и Катрин Денев, Барбара Брыльска.

Государство по достоинству оценило талант актрисы. Она носит звание Народной артистки РСФСР, награждена рядом медалей и орденов. В этом году она удостоена премии Ника.