Известного биатлониста родом из Норвегии назвали самым лучшим спортсменом прошедших Олимпийских игр в Сочи. Заслуженную награду 40-калетнему Бьорндалену вручили в Бангкоке на первой церемонии награждения АНОК. Уле-Эйнар на сегодняшний день является самым титулованным спортсменов за всю историю зимних Олимпийских игр. Собственно в Сочи ему удалось завоевать две «золотые» медали, одну из которых он получил за победу в спринте на дистанции 10 км, а вторую – в смешанной эстафете. Стоит отметить, что норвежский спортсмен также является единственным олимпийским чемпионом по биатлону в мире. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, которая состоялась в 2002-м году, он из четырех возможных  первых наград смог завоевать все четыре «золота».

Награду АНОК изготовила одна итальянская компания. Она известна также благодаря созданию главного футбольного приза – кубка мира, которым награждают футбольную команду-победителя чемпионата мира.

Очередной трофей представляет собой фигуру человека, держащего над собой эмблему АНОК. На сегодняшний день в Ассоциации состоят 204 национальные комитеты. В общей сложности призы вручаются в 13-ти номинациях.