Легендарная актриса, уроженка Франции Бриджит Бардо выдвинула требование, чтобы власти Непала запретили велико-масштабные жертвенные приношения, которые являются в индуистской культуре  традиционным явлением. В понедельник 10 ноября было опубликовано публичное письмо, в котором она обратилась к президенту Непала с просьбой остановить массовое убийство жертвенных животных во время проведения торжества Гадхимаи Мела.

Актриса считает, что если все-таки данный фестиваль состоится, то людям со всего мира опять придется наблюдать за жестоким убиением животных в течение 2-х дней.

Бриджит Бардо в наши дни

Бриджит Бардо в наши дни

Торжества в честь Гадхимаи, которая в индуизме считается священной богиней власти, проводится 1 раз в 5 лет и длится на протяжении месяца в храме богини в Барьярпуре. Этот город находится в 160-ти километрах от Катманду, столицы страны.

Последний фестиваль проводился в 2009-м году. Во время него забили примерно полмиллиона животных. На самом праздновании тогда собралось около 5 млн. человек. В индуизме принято считать, что массовые жертвы, принесенные богине Гадхимаи, повлекут за собой процветание и достаток.

Из Индии, где в некоторых районах уже введены запреты на жертвоприношения, паломники приезжают на праздник в Непал. Но и в этой стране  идет борьба против массовых жертвоприношений. Ее ведут буддийские общины, которые предлагают преподносить дары богине фруктами и овощами.

В своем послании к президенту Бардо отметила, что такие действия создают стране не лучший имидж в мире. Также актриса потребовала, чтобы эту древнюю традицию наконец-то отменили.

Напомним, что перед фестивалем в 2009-м году Бирдит Бардо посылала президенту Непала такое же письмо, но ответа на него тогда не получила.